Settingan VoIP Rakyat untuk N81

Kali ini aku mencoba otak-atik handphone nseries aku buat VoIP ternyata berhasil dengan lancar dan sukses, saya uji coba ke Nokia tipe N81 (nseries), settingan VoIP dengan menggunakan layanan VoIP Rakyat seperti :

1. Menu – Tools – Settings – Connection – SIP settings

  • Profile name = voiprakyat
  • Service profile = IETF
  • Default access point = (Disini jalur koneksi yang ingin anda gunakan bisa WLAN, 3G, GPRS). note > “Jika menggunakan WLAN tentukan dlu access point yang anda digunakan”
  • public user name = sip:xxxxx@voiprakyat.or.id (xxxxx merupakan User ID VoIP Rakyat, jika belum mempunyai daftar dahulu di Situs Resminya VoIP Rakyat >> http://www.voiprakyat.or.id)
  • Use compression = No
  • Registration = Always on (Jika anda tidak ingin menggunakan teknologi VoIP sebagai default akses untuk telepon lebih baik gunakan “When needed”)
  • Use security = No
  • 1. Menu – Tools – Settings – SIP settings

Proxy server

  • Proxy server address = sip:voiprakyat.or.id
  • Realm = None
  • User name = None
  • Password = None
  • Allow loose routing = Yes
  • Transport type = UDP
  • Port = 5060

Registrar server

  • Registrar server address = sip:voiprakyat.or.id
  • Realm = voiprakyat.or.id
  • User name = xxxxx (Diisikan User ID VoIP Rakyat,dituliskan tanpa @voiprakyat.or.id
  • Password = (Diisikan dengan password User ID VoIP Rakyat anda)
  • Allow loose routing = Yes
  • Transport type = UDP
  • Port = 5060

Jika tadi di bagian Registration anda menggunakan menggunakan “Always on” dan jalur akses yang anda gunakan sedang aktif (WLAN, 3G atau GPRS) maka ketika anda tekan back status “voiprakyat” di SIP Settings berubah dari “Not registered” ke “Registered”. Jika berubah menjadi “Registered” berarti anda sudah berhasil.

2. Menu – Tools – Settings – Connection – Internet tel.

  • Name = voiprakyat
  • SIP profiles = voiprakyat

3. Menu – Tools – Connectivity – Internet tel.

  • Lalu muncul tulisan “Discovering services”
  • Lalu pilih jalur akses yang ingin anda gunakan
  • Lalu pilih “Options”
  • Lalu pilih “Connect to service”
  • Lalu muncul tulisan “Connecting to voiprakyat via (jalur yang digunakan)”
  • Jika ada status terhubung maka settingan berjalan sukses

4. Lalu kembali ke tampilan awal handphone

5. Tekan angka pada keypad “902”

6. Lalu pilih “Options”

7. Lalu pilih “Call”

8. Lalu pilih “Internet call”

9. Kemudian muncul tulisan “calling 902@voiprakyat”

10. Jika anda berhasil dan terhubung maka akan terdengar suara wanita.

Sekian settingan VoIP Rakyat untuk N81.

Terima Kasih
Nikko Haendratnio (nikko296)

7 thoughts on “Settingan VoIP Rakyat untuk N81

  1. wah makasih banget nih bantuannya
    nokia E61i saya dah bisa menggunakan VoIP rakyat
    tapi sayangnya masih blom bisa telp ke GSM/CDMA/PSTN
    ada caranya gak yah supaya bisa digunakan ke GSM/CDMA/PSTN?

    thanks ya

  2. @fenomena: sama2 mas..menurut pengalaman saya server voip pernah mengintegrasikan dengan PSTN namun hanya beberapa bulan karena masalah biaya. Dalam hal ini sisi server yang membiayakan semua lalu lintas percakapan antara si voip user dengan PSTN. Hal ini dianggap merugikan pihak tertentu jadi sistemnya dinonaktifkan sampai ada sistem regulasi yang benar2 bagus..

  3. makasih nih bantuannya,

    tp koq di E51 saya, pas di langkah 3. setelah pilih “connect to service” dy gk bisa connect ke voip rakyat y?

    tulisannya “unable to connect to the connection network”.

    mohon bantuannya mas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s