Modem Venus Fast2 di Debian 6

Ngoprek modem venus fast2 di debian squeeze 6, saya menggunakan operator smart.

  1. Colokan modemnya ke usb
  2. Cek dengan perintah “lsusb”
  3. Nanti keluaran akan terlihat “ID 05c6:1000 Qualcomm, Inc.”
  4. Kemudian masukkan perintah “eject /dev/sr1”, maksudnya sr1 itu adalah cd drive bawaan dari modem yang harus kita unplug, tergantung drive kalian
  5. Lalu cek lagi dengan perintah “lsusb”
  6. Nanti keluaran akan terlihat “ID 19f5:9909”
  7. Kemudian masukkan perintah “sudo modprobe usbserial vendor=0x19f5 product=0x9909”
  8. Jika sudah konfigurasi modem System > Preferences > Network Connections
  9. Pilih tab Mobile Broadband
  10. Pilih Add
  11. Nanti pada kolom “Create a connection for this mobile broadband device:” akan terisi secara otomatis yaitu “Qualcomm CDMA Technologies MSM”
  12. Pilih Forward
  13. Pilih Indonesia, kemudian pilih forward
  14. Jika tidak ada pilihan provider pada bagian “Select your provider from a list:”, maka pilih yang bagian bawahnya “I can’t find my provider and I wish to enter it manually:”, kemudian pada bagian “Provider:” isikan “SMART”
  15. Kemudian pilih Apply
  16. Setelah itu isikan Username: smart, Password: smart
  17. Selesai tinggal sambungkan ke provider SMART

Tips dan Trik untuk Auto Eject Driver Modem Venus Fast2

sudo nano /lib/udev/rules.d/61-mobile-action.rules

Tambahkan baris ini didalam file 61-mobile-action.rules

# Modem Venus Fast2
ACTION=="add", ENV{ID_CDROM}=="1", ENV{ID_VENDOR_ID}=="05c6", ENV{ID_MODEL_ID}=="1000", RUN+="/usr/bin/eject %k"

7 thoughts on “Modem Venus Fast2 di Debian 6

  1. Hai Mas8ro salam kenal, tadi gue mau download wordmobi dan kebetulan gue lihat Namanya MasBro ada disitu sebagai orang yg men-translate wordmobi vindonesia, gue belum tahu caranya Bro mohon bantuannya supaya wordmobi jadi bhs indonesia😀

  2. Bro… numpang tanya… gw punya modem venus fast2 tapi sepertinya gak competible dengan windows home,,, karena gak muncul2 sinyalnya… bisa bantu?

  3. salam kenal mas bro, numpang nanya ni..bisa kah modem fast2 di pake di os android tepatnya pada tablet acer iconia A500..mhn pencerahannya? thx

  4. salam kenal mas bro,, sya punya modem venus fast2 kok sinyalnya gak ada ya? saya pakai windows 8 x64 genuin, apakah drivernya tdk cocok ya? kalau mas bro punya info dimana saya harus download driver modem fast2 tsb. terima kasih.

  5. mas bro, saya mau tanya kalau modem smartfrend EC-176 cocok tidak dengan router hame mpr-a1. terima kasih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s