Webserver for Nokia

Mobile Web Server

Mobile Web Server, also known as Raccoon, consists of a port of the Apache web server to the S60 smartphone platform, and a connectivity solution that provides a mobile phone with a global URL and with HTTP access to it. That is, you can now host a globally accessible website on your mobile phone. Cool, eh?

The software is open source under the Apache 2 license and can be downloaded from SourceForge.

Not ready for the bleading edge? In that case, try the consumer oriented productization of Raccoon at http://mymobilesite.net.

Source : http://wiki.opensource.nokia.com/projects/Mobile_Web_Server

PAMP (Personal Apache MySQL PHP)

The acronym AMP refers to a solution stack of software, usually free software / open-source software, used to run dynamic Web sites or servers. The original expansion is as follows:

  • Apache, the Web server;
  • MySQL, the database management system (or database server);
  • PHP and sometimes Perl or Python, the programming languages.

The combination of these technologies is used primarily to define a web server infrastructure, define a programming paradigm of developing software, and establish a software distribution package. (From Wikipedia)

This stack, commonly used on Linux and many other operating systems is now available in a personal context for your S60 mobile phone.

Source : http://wiki.opensource.nokia.com/projects/PAMP

Phyton for S60

Python for S60 is Nokia’s port of the Python language to the S60 smartphone platform. In addition to the standard features of the Python language, PyS60 provides access to many of the phone’s uniquely smartphone-y functions, such as camera, contacts, calendar, audio recording and playing, TCP/IP and Bluetooth communications and simple telephony.

It’s open source, under Apache 2 and Python licenses. You can download the source for the latest release from SourceForge.

…and what it is really about is making it not only possible but also easy and fun to hack these wonderful gadgets.

Source : http://wiki.opensource.nokia.com/projects/Python_for_S60

Webserver di Handphone Nokia

Akhirnya setelah bersurfing ke berbagai link-link, aku berpikir kenapa ya kok di handphone Nokia bertipe NSeries padahal OS udah mirip kayak OS Unix, Linux, <a BSD, atau Windows, kok ga bisa ditaruh program webserver kayak di Linux ya seperti apache, mysql, phpmyadmin. Dengan rasa penasaran aku googling ke internet ternyata aku menemukannya wah senang sekali. Langsung baca documentation nya setelah itu aku pahami dulu sampai aku mengerti cara kerjanya apakah mirip dengan cara kerja di OS di komputer dengan OS di handphone. Setelah itu aku menaruhnya melalui Nokia PC Suite terus aku instal setelah itu aku konfigurasi dan terakhir uji coba ternyata jalan dengan lancar tidak ada error satupun.

Review Software : ternyata ini Project Nokia, wah udah ketemu bagus dan resmi juga nih, legal software dan free lagi alias ga bayar, dibawah ini software yang kamu perlukan jika ingin membangun webserver di handphone Nokia :

  • Mobile Web Server (a Symbian port of Apache httpd and connectivity solution that gives a mobile phone a global URL).
  • PAMP (Personal Apache MySQL PHP).

Sekian ingat sebelum melakukan aktivitas baca dulu documentation nya agar nantinya tidak terjadi apa-apa dalam handphone anda

Sekian
Nikko Haendratnio (nikko296)

Tips: Kode rahasia ponsel Nokia

Berikut beberapa kode yang (mungkin) berguna untuk memaksimalkan ponsel Nokia Anda. Perlu diingat, beberapa kode hanya dapat bekerja pada sebagian tipe ponsel saja. Seperti biasa, cobalah dengan hati-hati.
KODE AKSES NOKIA (selalu diakhiri dengan menekan tombol call)

*#30# Menampilkan “private number” yg menghubungi Anda
*#73# Mereset timer ponsel dan skor game (sebagian ponsel)
*#7780# Mengembalikan ke setting pabrik (default factory setting)
*#2820# Alamat IP perangkat Bluetooth (hanya ponsel dengan fitur Bluetooth)
xx# Akses cepat ke nama/nomor telepon di phonebook ponsel misalnya 20#
*3370# Mengaktifkan ENHANCED FULL RATE Codec (EFR). Ponsel Nokia Anda akan memakai kualitas suara maksimum, namun lebih menguras daya baterai. (tidak bekerja di ponsel Symbian)
#3370# Menonaktifkan Enhanced Full Rate Codec (EFR)
*#4720# Mengaktifkan Hall Rate Codec. Ponsel Nokia Anda akan menggunakan kualitas suara lebih rendah sehingga dapat menghemat energi baterai sekitar 30%
#4720# Menonaktifkan Half Rate Codec
*#0000# Menampilkan versi software ponsel. Baris pertama menunjukkan versi software, baris kedua menunjukkan tanggal pembuatan software, baris ketiga menunjukkan tipe kompresi yang digunakan.
*#9999# Kode alternatif jika *#0000# tidak bekerja
*#06# Melihat nomor international Mobile Equipment Identity (nomor IMEI)
*#21# Mengecek nomor panggilan “All Calls” yg digunakan
*#2640# Menampilkan kode keamanan ponsel yg digunakan (bila masih menggunakan standard kode tidak akan terlihat)
*#43# Mengecek status “Call Waiting”
*#61# Mengecek nomor pemanggil yang dialihkan ketika tak Anda jawab (Jika Anda mengaktifkan Call Divert/pengalihan panggilan)
*#62# Mengecek nomor pemanggil yang dialihkan ketika ponsel Anda di luar jangkauan (jika Anda mengaktifkan Call Divert/pengalihan panggilan)
*#67# Mengecek nomor pemanggil yang dialihkan ketika ponsel Anda sedang sibuk (Jika Anda mengaktifkan call Divert/pengalihan panggilan)
**21*number# Menghidupkan pengalihan “All Calls” pada nomor yang diisi
**61*number# Menghidupkan pengalihan “No Reply” pada nomor yang diisi
**67*number# Menghidupkan pengalihan “On Busy” pada nomor yg diisi
*#67705646# Mengganti Logo Operator Logo pada Nokia 3310 dan 3330
*#746025625# Menampilkan status SIM Clock. Jika ponsel Anda mendukung fitur penghemat energi akan keluar tulisan “Sim Clock Stop Allowed”, artinya Anda akan mendapatkan waktu standby yang lebih panjang.
*#7760# Menampilkan kode pabrikan (untuk sebagian besar ponsel tipe lama)
*#92702689# Memunculkan: 1.Serial Number (nomor serial), 2.Date Made (tgl pembuatan), 3.Purchase Date (tgl pembelian), 4. Date of last repair (tanggal terakhir perbaikan / 0000 utk yg belum pernah diperbaiki). 5. Transfer User Data. Di beberapa jenis ponsel, untuk keluar dari mode ini Anda harus merestart ponsel.

Hanya sebagian kode ini yang sudah dicoba. Silakan masukan dan pengalamannya.

Sumber : http://nokiaweblog.com