Menerjemahkan Aplikasi Wordmobi

Wordmobi is S60 client for wordpress written in Python for Nokia mobile phones, helping you to manage your blog while saving time and bandwidth. Common blog operations, like posting, approve comment, post delete, comments visualization, for instance, are possible using wordmobi.

Awalnya saya melihat aplikasi wordmobi sungguh menarik karena merupakan aplikasi untuk blogging, yang dimana blog saya ada di wordpress. Nah setelah melihat menu “language” saya ingin cari bahasa indonesia biar gampang saja, kan kita harus cinta bahasa sendiri yaitu bahasa indonesia (ceilaaahh) hahaha. Nah karena saya melihat potensi orang indonesia yang memakai aplikasi wordmobi ini sangat banyak maka saya tertarik untuk menerjemahkannya kedalam bahasa indonesia 🙂

Kemudian saya kontak developer wordmobi “Marcelo Barros” untuk mengizinkan source codenya saya terjemahkan kedalam bahasa negara saya yaitu bahasa indonesia, lalu dibalas oleh Mr. Marcelo bahwa belum ada yang menerjemahkannya ke dalam Indonesian Language. Aplikasi wordmobi ini menggunakan lisensi GNU GPL v3.

Setelah saya terjemahkan lalu saya submit lagi lewat email ke developernya, dan setelah beberapa bulan (tidak sampai setengah tahun) terjemahan saya diterima. Yang menyebabkan lamanya itu mungkin karena developernya nyambi kerja jadi untuk ngoprek wordmobinya tunggu sampai waktu kosong. 😀 Tidak apa-apalah, saya juga hanya mencoba mendukung aplikasi wordmobi ini dengan menerjemahkannya. 🙂

Ini screenshot perubahan dari aplikasi wordmobi

Iklan

Blogging Dari Handphone Jadul

Widih ternyata kali ini saya mencoba ngeblog dengan menggunakan hp nokia jadul saya seri 6230i dan ternyata bisa. Sudah lama ini perangkat tidak digunakan lagi untuk berinternetan ria sejak tahun-tahun yang lalu. Perangkat nokia ini biasa dipakai oleh keluarga saya hanya untuk telpon dan sms, selebihnya hanya adik saya yang menggunakan kamera pada perangkat ini.
Ternyata mengasikan ngeblog dari perangkat ini walaupun tidak bisa menyisipkan gambar-gambar apapun karena keterbatasan fitur dari perangkat. Dan ternyata kita bisa menulis maksimal 5524 huruf/angka/karakter, jadi lumayan bisa panjang juga ya. Ya saya juga mengucapkan alhamdulillah karena telah diberi rejeki untuk membeli perangkat jadul ini sekitar kurang lebih 7 tahun yang lalu dan sekarang saya masih rawat perangkat ini agar tidak cepat rusak karena kemakan umur yang sudah bermunculan perangkat dengan sistem operasi canggi seperti android, iphone, blackberry, dan masih banyak. Perangkat ini menggunakan sistem operasi symbian yang memang identik sekali dengan perangkat nokia.
Sekian posting blog dari saya,capek juga nulis di papanketik handphone,apalagi yang lebih capek ketika tulisan kita tiba2 hilang karena salah pencet.

Nokia Gue dari Dulu sampai Sekarang

Berawal dari SMP kelas 3, gue mengenal teknologi handphone dan mencobanya mulai dari Nokia **** gue lupa serinya yang pasti kalau kata temen-temen gue tuh kalau hp gue buat nimpuk anjing yang lagi galak. Hehehe. 🙂 Meskipun gue punya hp waktu SMP, gue ga pernah bawa sekalipun ke sekolah itu cuma ditaruh dirumah soalnya kepakai oleh orangtua juga. Hehehe.. 😀

Kemudian selang waktu berapa bulan ganti handphone dengan seri Nokia 3350. Wah jaman-jamannya gue kenal WAP walaupun ga ngerti teknologi WAP itu sendiri cuman iseng-iseng pencet-pencet tombol terus konfigurasi ngelihat koran-koran handphone. Dan waktu itu gue seneng banget ngelihat tampilan dilayar bisa berubah-ubah padahal cuman ngelihat WAP Telkomsel. Hahaha. 😀

Nokia 3350

Terus habis gue pakai Nokia 3350, gue ganti Nokia 6230i waktu SMA kelas 2, ya jarak pergantian yang jauh karena bukan gadget mania yang setiap tahun ganti. Hahaha. :p Pakai Nokia 6230i, disini gue mulai kenal teknologi kamera handphone walaupun cuma 1,3 MP. Hehehe. 😀

Nokia 6230i

Terus habis pakai Nokia 6230i, gue ganti Nokia N81 (2GB) bukan yang Nokia N81 (8GB) sewaktu gue kuliah semester 2. Yah dari awal gue udah jelasi kalau gue bukan gadget mania, jadi pergantiannya juga agak jauh. Disini gue udah mulai mengenal teknologi handphone nokia yang benar-benar soalnya gue suka ngoprek baik hardware atau software. Baik handphone, komputer, sistem operasi, dan lain-lain.

Nokia N81

Dan terakhir yang saat ini gue pakai setelah Nokia N81 (2GB) adalah Nokia N97 Mini dengan kemampuan yang fantastik boleh gue bilang. Karena dari awal punya handphone nokia setiap pergantian pasti gue cari teknologinya itu sudah mendukung apa saja, bukan hanya sekedar mengganti handphone jenis terbaru mengikuti trend yang ada pada saat itu. Lebih baik mengetahui teknologi itu secara mendalam daripada mengikuti trend tetapi tidak mengetahui teknologi handphone tersebut. :))

Nokia N97 mini

Kalau dibuka Nokia N97 mini kayak gini sobh

Nokia N97 mini
Nokia N97 mini

Nah udah dulu postingan gue tentang nokia yang gue pakai dari dulu sampai sekarang. 🙂 Dan juga buat ngisi blog baru di Nokia Indonesia Community Enthusiasts (Nokia.Ice). Dan emang cocok sekali dengan gue yang suka dengan produk nokia baik gue, keluarga gue dan saudara-saudara gue. 🙂

MIDP 2.0 API access rights

As defined in the MIDP 2.0 specification.Note that during the time when this version of the specification was drafted, certain optional APIs (like JSR-179) were not completed yet and hence the specification lacks information for that specific API.

Untrusted 3rd party domain

No access Ask always Ask first time Always allowed
Network access yes default yes
Messaging yes default
App auto start yes yes default
Connectivity yes default yes
Multimedia yes default yes
Read user data default
Edit user data default
Positioning not specified not specified not specified not specified
Landmarks not specified not specified not specified not specified
Authentication not specified not specified not specified not specified
Smart Card access not specified not specified not specified not specified
Phone call yes default
Low level net access not specified not specified not specified not specified
Restricted messaging not specified not specified not specified not specified
Call control not specified not specified not specified not specified

Trusted 3rd party domain

No access Ask always Ask first time Always allowed
Network access yes yes default yes
Messaging yes default
App auto start yes yes default yes
Connectivity yes default yes
Multimedia yes default yes
Read user data yes default yes yes
Edit user data yes default yes yes
Positioning not specified not specified not specified not specified
Landmarks not specified not specified not specified not specified
Authentication not specified not specified not specified not specified
Smart Card access not specified not specified not specified not specified
Phone call yes default
Low level net access not specified not specified not specified not specified
Restricted messaging not specified not specified not specified not specified
Call control not specified not specified not specified not specified

Source : http://wiki.forum.nokia.com/index.php/MIDP_2.0_API_access_rights

Webserver for Nokia

Mobile Web Server

Mobile Web Server, also known as Raccoon, consists of a port of the Apache web server to the S60 smartphone platform, and a connectivity solution that provides a mobile phone with a global URL and with HTTP access to it. That is, you can now host a globally accessible website on your mobile phone. Cool, eh?

The software is open source under the Apache 2 license and can be downloaded from SourceForge.

Not ready for the bleading edge? In that case, try the consumer oriented productization of Raccoon at http://mymobilesite.net.

Source : http://wiki.opensource.nokia.com/projects/Mobile_Web_Server

PAMP (Personal Apache MySQL PHP)

The acronym AMP refers to a solution stack of software, usually free software / open-source software, used to run dynamic Web sites or servers. The original expansion is as follows:

  • Apache, the Web server;
  • MySQL, the database management system (or database server);
  • PHP and sometimes Perl or Python, the programming languages.

The combination of these technologies is used primarily to define a web server infrastructure, define a programming paradigm of developing software, and establish a software distribution package. (From Wikipedia)

This stack, commonly used on Linux and many other operating systems is now available in a personal context for your S60 mobile phone.

Source : http://wiki.opensource.nokia.com/projects/PAMP

Phyton for S60

Python for S60 is Nokia’s port of the Python language to the S60 smartphone platform. In addition to the standard features of the Python language, PyS60 provides access to many of the phone’s uniquely smartphone-y functions, such as camera, contacts, calendar, audio recording and playing, TCP/IP and Bluetooth communications and simple telephony.

It’s open source, under Apache 2 and Python licenses. You can download the source for the latest release from SourceForge.

…and what it is really about is making it not only possible but also easy and fun to hack these wonderful gadgets.

Source : http://wiki.opensource.nokia.com/projects/Python_for_S60

Webserver di Handphone Nokia

Akhirnya setelah bersurfing ke berbagai link-link, aku berpikir kenapa ya kok di handphone Nokia bertipe NSeries padahal OS udah mirip kayak OS Unix, Linux, <a BSD, atau Windows, kok ga bisa ditaruh program webserver kayak di Linux ya seperti apache, mysql, phpmyadmin. Dengan rasa penasaran aku googling ke internet ternyata aku menemukannya wah senang sekali. Langsung baca documentation nya setelah itu aku pahami dulu sampai aku mengerti cara kerjanya apakah mirip dengan cara kerja di OS di komputer dengan OS di handphone. Setelah itu aku menaruhnya melalui Nokia PC Suite terus aku instal setelah itu aku konfigurasi dan terakhir uji coba ternyata jalan dengan lancar tidak ada error satupun.

Review Software : ternyata ini Project Nokia, wah udah ketemu bagus dan resmi juga nih, legal software dan free lagi alias ga bayar, dibawah ini software yang kamu perlukan jika ingin membangun webserver di handphone Nokia :

  • Mobile Web Server (a Symbian port of Apache httpd and connectivity solution that gives a mobile phone a global URL).
  • PAMP (Personal Apache MySQL PHP).

Sekian ingat sebelum melakukan aktivitas baca dulu documentation nya agar nantinya tidak terjadi apa-apa dalam handphone anda

Sekian
Nikko Haendratnio (nikko296)