9 Tips Dasar Travel Fotografi oleh Rahmayanti Akmar

Kali ini saya dapat artikel menarik dari detikTravel yang memuat tentang travel fotografi yang ditulis oleh Rahmayanti Akmar, sayang sekali kalau artikel seperti ini tidak dishare.

Semua tulisan dibawah ini adalah karya Rahmayati Akmar, tidak ada yang ditambah atau dikurangi. Semoga tips-tips berikut dapat membantu anda menjadi fotografer yang lebih baik.

1. Travel light
Kita harus ngelihat dulu mau ke mana dan ngapain. Kalo emang sekiranya gak perlu bawa flash seterang senter satpam yang suka jaga malam, lensa segede dosa, dll, mending gak usah bawa. Malah yang harus dibawa adalah barang-barang krusial seperti jas hujan, air minum, ataupun topi.

2. Pakailah outfit dan sepatu yang nyaman
Jins ketat, sama boots tinggi emang kece berat. Iya, kalo situ mau manggung di kawinan anaknya Haji Ramli di kampung belakang. Tapi bakal nyusahin kalo medannya ribet, gak ada porter. Lagipula kita kan bukan mau moto diri sendiri. Jangan terlalu overdress dan parno.

3. Traveling bukan hanya moto alam
Yak, betul sekali. Semua komponen bisa jadi unsur penting bercerita. Seperti kuliner, kegiatan daerah, permainan anak-anak daerah tersebut, dan sebagainya.

4. Pelajari budaya setempat
Selalu sopan karena kita seperti “masuk ke rumah orang”. Misalnya saja kalo mau masuk keraton, pura, atau tempat-tempat yang dianggap suci harus tanya-tanya apa yang boleh dan nggak boleh. Kalo nggak boleh moto, jangan maksa. Percaya gak percaya, kakak dari ayofoto pernah cerita kalo filmnya dia kebakar semua ketika ngotot daerah yang gak boleh difoto. Jreng! Jreng! *zoom in* *zoom out*

5. Catet apa yang kita foto
Kalo foto udah banyak, kita kadang jadi bingung apa cerita di balik foto itu. Makanya tiap motret, catet dikit sejarah objek foto tersebut. Bisa dengan nanya-nanya penduduk, ataupun cari referensi di internet. Jangan lupa bawa notes kecil.

6. Pelajari kamera
Kata siapa buat dapet foto keren harus kamera DSLR yang rumit kayak soal TTS seribuan yang dijual di kereta? Kamera poket juga bisa dahsyat kalo dioptimalkan. Jangan males baca, karena SEMUANYA ADA DI MANUAL.

7. “Jika hasil foto kurang bagus, berarti kita kurang dekat”
Ya, ada pepatah yang bilang begitu. Menurut saya, hal ini tersurat sekaligus tersirat. Apa maksud tersurat? Tentunya ya berani deketin objek foto, mainkan fitur zoom. Maksud dari yang tersirat, mungkin kita harus tahu apa cerita di balik objek foto itu sehingga kita bisa lebih motret pake hati. :)

8. Tripod. Wajib/tidak?
Tripod memang ideal untuk memotret tempat yang memiliki cahaya kurang. Namun jika tidak memungkinkan (tanah yang tidak rata, bawaan yang sudah over weight), maka kita harus kreatif. Pakai timer, tembok, ataupun pundak temen.

9. Persiapkan semua alat sebelum tidur
Mau jadi fotografer harus disiplin. Kadang-kadang sangking capeknya, kita main geletakin alat-alat motret begitu aja. Duh duh duh.. Charge semua alat meskipun belum kosong, pindahin semua memory card ke storage yang ada, dan bersihkan semua alat dari debu. Kamera underwater jangan lupa dibersihin pake air tawar. Siapa tahu besok gak nemu listrik dan air tawar, ya kan? Nah, kalo semuanya dirapihkan sebelum tidur kan lebih enak, sehingga besok pas bangun pagi lebih santai dan gak grabak grubuk.

“Owning a DSLR doesn’t make you a photographer”

Purwokerto, all the way

Hello again!
iseng ngak sengaja jalan-jalan di blog sebelah, eh ternyata nemuin nice things, sesuatu tentang purwokerto, so.. berhubung sekarang ini gue lives and stay here… siapa tau aja suatu saat perlu,
Yang mau gue tulis adalah, beberapa alamat Travel, ekspedisi barang dan jasa kiriman, yaa.. cocok banget buat orang bermobilitas tinggi kayak gue ini 😀 hihihi… cape deh..

  1. Satria Jl. Raya Karangpucung 624666
  2. Camar Putera Travel Jurusan JKT – Jl. Gerilya Raya 729 (0281) 609566
  3. Celebrity Travel PWT-JKT PP Jl. RA Wiraatmadja 29 (0281) 636830 / 626164
  4. Dragon Jaya Expres Jur JKT – (0281) 64166 / 6351115. Erny Travel Jur Bogor          Jl. Gerilya Barat 748 (0281) 624967
  5. Indra Persada Travel, Pwt-Smg, Pwt-Pkl Jl. Ovis 26 (0281) 640607
  6. Jaya Mandiri Travel Jur. Cilacap – Jl. Pahlawan Tanjung (0281) 622048
  7. Karunia Travel – Jl. Dr. Suparno 18A (Depan SMEA Negeri) (0281) 639234 / 7601701
  8. Mitra Travel Jl. Jend. Soedirman 205 (0281) 641037,641711
  9. Rajawali Putra & Diana Travel Jur Bogor Jl. Let Kol Isdiman Gg II 5A (0281) 6374444
  10. Tri Kusuma Travel Jl. Let Kol Isdiman 8 (0281) 635358, 635874
  11. Bintang Wijaya Jl. Overste Isdiman, 635340
  12. Panca Jaya Jl. Raya Kedungwringin 632308
  13. Pamitran Travel Jl. DI Panjaitan, 635898
  14. Srikandi Travel Jl. Jend. Sudirman 617, 637721
  15. Rahayu Sawangan 637607
  16. Surya Wisata Buana T&T Kompl. Satria Plaza No. 2A 638896
  17. Karisma T&T Kompl. Satria Plaza Blok A Lt. 2 No. 1 633 322 Fax. 633320
  18. Dayakerta T&T Jl. KH.M. Syafei Blok F/4 Kebon Dalem, 631597
  19. Rudiant Tour Jl. Jend. Sudirrman Timur, 626005
  20. Mila Travel Jl. KH Wahid Hasyim 2 638662
  21. Andes Tour Jl. Gerilya Barat, 636995
  22. Nusantara T&T Kompl. Satria Plaza Blk. B-C/6 640881
  23. Cobra Paket & Titipan Kilat Jl. Kol. Sugiono No. 18 0281 – 633527
  24. Hanny Jaya Travel 0281-7646777,7650999
  25. Maju Jaya Travel Jl. Jend. Suprapto Gg IV No. 4 0281 – 638444, 633475, 7613500      Alamat Bandung : Batununggal Indah Raya No. 235 022 – 7502024, 7513102

Sumber : Faisal Reza (http://faisalreza.multiply.com/journal/item/7/Purwokerto_all_the_way)